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RICETTE AL TARTUFO

Terra di Tartufi

    Per gustare il magico profumo di un vero tartufo fresco bisogna recarsi nelle zone di produzione, dove è possibile trovarli quasi tutto l'anno in quanto esistono diverse specie che maturano in periodi distinti.
    La provincia di Siena è terra di tartufi. In città c'è un negozio specializzato. Nelle campagne circostanti alcuni tartufai organizzano dimostrazioni di ricerca del tarfufo in un territorio di grande valore ambientale e caratterizzato dall'armonia tra uomo e natura. A pochi chilometri, un piccolo borgo medievale è la capitale del tartufo bianco e del bianchetto delle Crete Senesi, con un punto vendita dell' associazione tartufai, il museo del tartufo e tre mostre mercato.


ricette al tartufo
Tagliatelle al tartufo bianco pregiato alla mostra mercato del tartufo delle Crete Senesi

Ricette al tartufo

    Il tartufo è in grado di valorizzare molte pietanze grazie alla sua versatilità. Ogni specie, infatti, ha particolari caratteristiche organolettiche e si presta a determinati abbinamenti in squisite ricette al tartufo. In ogni caso, prima dell'utilizzo, il tartufo deve essere spazzolato dalla terra residua e poi tagliato a fettine sottili con un apposito utensile.

    Fett'unta al tartufo
    Ingredienti (per 4 persone): fette di pane abbrustolito - tartufo - olio d'oliva extravergine.
    Semplice fett'unta (o bruschetta)) dove, al posto dell'aglio, si strofina il tartufo.

    Crema di patate al tartufo bianco pregiato
    Ingredienti (per 4 persone): patate 400 gr - crostini di pane tostato - sale - pepe - scalogno - pepolino - olio d'oliva extravergine
    In una casseruola mettere l'olio d'oliva extravergine con lo scalogno, far rosolare ed aggiungere le patate a pezzetti, aromatizzare con pepolino e unire brodo vegetale. Portare a cottura, passare il tutto e aggiustare il sapore. Servire con lamelle di tartufo bianco e crostini di pane toscano abbrustolito.

    Risotto al tartufo marzuolo
    Ingredienti (per 4 persone): brodo di carne 750 gr - riso per risotti 350 gr - cipolla bianca 80 gr - tartufo marzuolo 30 gr - burro (una noce) - parmigiano (4 cucchiai) - olio d'oliva extravergine - vino bianco secco (un terzo di bicchiere) - sale.
    Mettere a bollire il brodo. Mondare e tritare la cipolla, quindi farla appassire in una cassseruola con 3 cucchiai di olio d'oliva seza che prenda colore. Unire il riso e lasciare tostare per qualche minuto. Irrorarlo con vino bianco secco e lasciare evaporare. Iniziare la cottura del riso aggiungendo il brodo bollente a piccoli mestoli. Togliere dal fuoco e mantecare il riso aggiungendo il burro ed il parmigiano, quindi aggiungere il tartufo a scaglie sottili.

    Stracciatella al tartufo bianco
    Ingredienti (per 4 persone): 1,5 litri di brodo di carne - 2 uova e 1 tuorlo - 2 cucchiai di pan grattato - 1 cucchiaio di farina - da 50 a 150 g. di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano e/o pecorino)- tartufo bianco fresco 20-30 g - sale.
    Mettere sul fuoco il brodo di carne. Sbattere le uova in una fondina assieme al pangrattato, alla farina ed eventualmente il formaggio (se non si mette pangrattato e farina, usare più formaggio) fino ad ottenere una crema densa e morbida. Aggiungere il sale ed eventualmente pepe e noce moscata, e versare nel brodo bollente, agitando con una frusta per evitare che si attacchi. Togliere dal fuoco al primo bollore, ornare con fettine di tartufo bianco tagliate sottili e servire con qualche crostino di pane abbrustolito.

    Arista di maiale al tartufo scorzone
    Ingredienti (per 4 persone): Arista di maiale 1 Kg - porcini secchi 50 gr - tartufo scorzone 500 gr - olio d'oliva extravergine - sale.
    Mettere i funghi in ammollo. Intaccare l'arista fino a metà dello spessore da entrambe le parti senza far combaciare le intaccature, ed inserire il tartufo tagliato a fette. In una pentola con coperchio mettere l'olio, l'arista, i funghi scolati e strizzati, ed il resto del tartufo dopo averlo grattugiato. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa mezz'ora, girare l'arista e cuocere per un'altra mezz'ora.

    Panna cotta al tartufo
    Ingredienti (per 4 persone): 1/2 litro di panna - 80 gr di zucchero vanigliato - 3 stecche di colla di pesce - 1 tavoletta di cioccolato fondente - latte - 1 tartufo bianco.
    Mettere la panna in un tegamino, aggingere lo zucchero e mescolare. Aggiungere le stecche di colla di pesce, dopo averle tenute per un pò nell'acqua ad ammorbidire, e mescolate. Fare bollire per 5-10 minuti, continuando a mescolare. Mettere la panna negli stampini e riporli in frigo per qualche ora. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un pò di latte. Prendere dal frigo la pannacotta e versare sopra il cioccolato fuso, aggiungendo delle scaglie di tartufo.

    Per trovare altre idee gastronomiche a base di piatti tipici senesi, vai alla pagina Gastronomia senese.

Vedi anche:
       FUNGHI       
 GASTRONOMIA SENESE 
    PASTA DI PICI   
     CINTA SENESE    
 PANFORTE DI SIENA 
   RICCIARELLI   


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