CIOCOSI
Siena, dal 6 all'11 marzo 2018


La Festa del Cioccolato artigianale

    I migliori artigiani cioccolatieri d'Italia si incontrano a Siena, nella stupenda cornice di Piazza del Campo.
    Una grande mostra-mercato del cioccolato artigianale, con un ricco programma di eventi per conoscere i segreti, la lavorazione e le pregiate proprietà del vero cioccolato, per imparare a preparare alcune squisitezze a base di cioccolato e per portare a casa qualcosa di diverso dal solito souvenir:
   - degustazioni con abbinamenti a birra, vino, caffé e grappa,
   - show cooking, lezioni di cioccolato e cake design,
   - laboratori per bambini e giochi al cioccolato.
    Tanti gli eventi previsti nella Fabbrica del Cioccolato e tante le proposte al cioccolato pensate per l'occasione nei menù dei ristoranti convenzionati con CiocoSì.

Tipi di cioccolato

    La legislazione definisce vari tipi di cioccolato in base al contenuto di cacao:
    Cioccolato: almeno 35% di cacao.
    Cioccolato extra: almeno 45% di cacao.
    Cioccolato finissimo o cioccolato superiore: la percentuale di cacao deve essere almeno il 43%.
    Cioccolato extra-fondente: con un'alta percentuale di cacao che può arrivare fino al 70%.
    Cioccolato al latte: la sostanza secca derivante dal latte deve essere almeno del 14% e il saccarosio aggiunto non più del 55%.
    Cioccolato al latte con nocciole, la percentuale di cacao non deve essere inferiore al 25%.
    Una normativa europea del 2003 permette la utilizzazione di grassi vegetali in misura del 5% addizionale alle percentuali minime di burro di cacao stabilite per ogni tipologia di cioccolato, che può creare una concorrenza con i piccoli artigiani che puntano sulla qualità e sulla forma di produzione tradizionale.

Calendario eventi cioccolatosi

MOSTRA-MERCATO

Tutti i giorni, ore 10 - 22
ingresso gratuito, alcuni eventi a pagamento.

LA FABBRICA DI CIOCCOLATO

Tutti i giorni, ore 10.30 - 20.00
Una struttura in gazebo (28 x 4 metri) ospita La Fabbrica di cioccolato e i suoi macchinari per mostrare tutte le fasi della lavorazione del cioccolato artigianale: dalla fava di cacao tostata alla creazione del cioccolatino.

CHOCO SCULTURA

Un'artista realizza, nei giorni della manifestazione, una scultura di cioccolato ispirata a Siena.

BIRRA e CIOCCOLATO

Tutti i giorni, ore 18 - 20.
Degustazioni delle migliori birre artigianali del territorio.
Costo: 10 euro.

VINO e CIOCCOLATO

Tutti i giorni, ore 18 - 20.
Degustazioni dei migliori vini del territorio.
Costo: 10 euro.

CAFFE' E CIOCCOLATO

Tutti i giorni, ore 18 - 20.
Degustazioni di abbinamento con il caffé.

COME NASCE UNA SACKER e COME NASCE UNA PRALINA

Percorso a cura del maestro cioccolatiere Giancarlo Maestrone.

BABY CIOK

Laboratori per bambini per la realizzazione di cioccolatini, durata 20 minuti.
Costo 5 euro, compreso grembiule, guanti e attrezzi. Prenotazioni: giancarlo.maestrone@gmail.com

MASTER CHOCOLATE

Sfida a colpi di pralina tra i maestri cioccolatieri.

COOKING SHOW

Esibizione live di famosi Chef.

CHOCO SCACCHI

Torneo di scacchi con pedine di cioccolato e premi in cioccolato, a cura dell’Associazione MenSana Scacchi.

URBAN CHOCO RUN e WALK

Camminata guidata con partenza da Via Camollia 201.
Costo 2 euro, gratis under 12.

LEZIONI DI CIOCCOLATO PER ADULTI

Corso di lavorazione cioccolato per principianti a cura di un famoso Chef patissier, durata 2 ore.
Costo: 30 euro.

PERCORSO "ARTE e CIOCCOLATO"

La storia del Palazzo e della famiglia Sansedoni raccontata attraverso visite guidate teatralizzate e degustazioni di cioccolato.

GRAPPA e CIOCCOLATO

Percorso degustazione a cura di ANAG - Assaggiatori grappa e acquaviti.
Costo 15 euro

CHOCO BARMAN SHOW

Show di barman professionisti a cura di A.I.B.E.S.

TAVOLETTA DA GUINNESS

Gran finale.





I dati indicati possono aver subito variazioni